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Crepes agli asparagi

Crepes di asparagi

Nel variegato mondo delle ricette, molto spesso, gli asparagi e le uova camminano a braccetto. Nella soluzione che vi propongo oggi ho voluto rispettare questo abbinamento che, peraltro, a me non dispiace affatto, donandogli, però una piccola nota creativa. Intorno a questi due ingredienti, infatti, ho “costruito” una crepe colorata con un’alternanza di gusti che va dal rustico del ripieno, per via dello speck e della sottiletta, fino al moderno della guarnizione della glassa di aceto balsamico. Il risultato è un incontro di sapori, che, sono sicura, soddisferà i vostri palati.

Costo Totale Quantità Costo Totale Difficoltà Costo Totale Tempo di Preparazione Costo Totale Costo
4 Bassa 15 min. 4,50 Euro

Ingredienti: Preparazione:
Per le crepes:

  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 1 mazzo di asparagi
  • 4 uova
  • 4 sottilette
  • 4 fette di speck
  • grana q.b.
  • olio d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 4 fiocchetti di burro
  • glassa di aceto balsamico
Prepariamo le crepes:
Mettete i due cucchiai di farina in una ciotola, il latte ed un pizzico di sale. Mescolate con una frusta ed inserite l’uovo sbattuto. Amalgamate fino a formare una pastella non troppo densa. Lasciate riposare per 20 minuti in frigo.

Mettete in una padella calda un mestolo del composto che avevate conservato in frigo, avendo cura di espandere la pastella fino a formare un disco sottile. Cuocete per circa 2 minuti a lato.

Finiamo la preparazione ed assembliamo:
Cuocete gli asparagi ed una volta lessati, fateli raffreddare. Stendete una crepe, adagiatevi sopra 8 asparagi, disponendone 4 per lato, in modo che, quando richiuderete la crepe, le punte fuoriusciranno da ambo i lati, avvolgeteli poi con una fetta di speck ed adagiate sul tutto una sottiletta. Salate, pepate, spolverizzate con del grana e infine richiudete a ventaglio. Ripetete la stessa operazione per preparare il resto delle crepes, A questo punto disponetele in una teglia e mettete un fiocchetto di burro sopra ogni crepe. Infornate per 5 minuti a 180°C.

Contemporaneamente, in una padellina piccola ungete con un goccio d’olio di oliva e versate l’uovo facendolo friggere ad occhio di bue. Abbiate cura di non farlo cuocere troppo, lasciando che il rosso al centro rimanga morbido.

Componete il piatto mettendo l’uovo ad una estremità ed adagiatevi sopra le punte degli asparagi che fuoriescono dalla crepe. Se volete, potete effettuare un’altra spolverizzata di grana. Prima di servire, cospargete un po di glassa di aceto balsamico. Buon appetito!

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