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Crostata di amarene e crema frangipane

Crostata di amarene e crema frangipane

Quello che vi presento oggi è un dolce delizioso, dal gusto assolutamente celestiale; parlo di una crostata con una farcia di crema frangipane e un fondo di cioccolato ed amarene. Questa ricetta non è di mia invenzione. L’ho vista preparare in TV dalla grande pasticciera Valentina Gigli e me ne sono subito innamorata. Da parte mia, però, ho apportato alcune varianti. Ho aggiunto della farina di mandorle nella base della frolla, mentre nella crema frangipane, invece di usare la stessa farina di mandorle, ho preferito tritare ed aggiungere queste ultime in maniera un po’ più grossolana perché amo sentire la loro consistenza. Che dire, una crostata ricchissima di sapore ed ogni boccone diffonde in bocca un esplosione di gusto intensissimo. Oggi l’ho preparata in occasione della festa della mamma, ma, naturalmente, una crostata di questa bontà è buono in qualsiasi occasione speciale. Non esitate a provarlo!

Crostata di amarene e crema frangipane

Crostata di amarene e crema frangipane

QuantitàQuantità Difficoltà
Difficoltà
Tempo di preparazione totale
Tempo di Preparazione Totale
Costo TotaleCosto
8 persone Facile 90 minuti € 7,00

Ingredienti: Preparazione:
Per la frolla:

  • 200 gr.di farina 00
  • 50 gr. di farina di mandorle
  • 150 gr. di burro freddo
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 2 tuorli

Per la farcia:

  • 120 gr. di burro morbido
  • 150 di zucchero
  • 120 gr. di mandorle tritate
  • 30 gr. di farina 00
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 2 uova
  • 200 gr. di cioccolato fondente
  • 200 gr. di amarene sciroppate
Come prima cosa prepariamo la frolla:
Su di una spianatoia preparate una fontana con le 2 farine ed un pizzico di sale, incorporate i tuorli e lo zucchero, mischiate ed aggiungete il burro tagliato a pezzetti freddo ed amalgamate il tutto.

Impastate fino a formare una palla liscia e mettetela in frigo per 30 minuti.

Adesso prepariamo la farcia:
Con una frusta elettrica mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero fino a formare una crema. Aggiungete un uovo alla volta continuando a mischiare, poi le mandorle tritate finemente ed il cacao amaro. La crema frangipane è pronta.

Componiamo la crostata:
Stendete la frolla e disponetela nella tortiera imburrata ed infarinata o con la carta da forno. Praticate dei forellini in superficie aiutandovi con una forchetta.

Tagliate il cioccolato a pezzettini e ricopriate tutto il fondo, poi fate lo stesso con le amarene divise a metà.

A questo punto ricpoprite il tutto con la crema frangipane e decorate a piacere. Io, per esempio, ho fatto dei cuoricini con la frolla.

Infornate a 160 gradi per 35/40 minuti

 

6 commenti

  1. Ahhh golosa, bella, io volere 😛

  2. Decisamente intenso il sapore del cioccolato che si unisce alle amarene. E quell’aroma di mandrorle trovo che amplifichi tutto. Ottima proposta, Lara. Complimenti!!

  3. Ciao, bellissima ricetta, credo che la realizzerò a breve con la pasta frolla che faccio da sempre, ti faccio i complimenti per il sito! a presto

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