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Crostata di fichi e noci

Crostata di fichi e noci

Come vi avevo già preannunciato qualche giorno fa, comincia il periodo dei fichi e per questo ho deciso di proporvi qualche simpatica ricetta che ha come base questo dolcissimo e succulento frutto. Dopo l’antipasto a base di fagottini di fichi e pecorino dell’altro giorno, oggi è il momento di proporvi un dolce delizioso, una splendida crostata di fichi e noci stesi su di un letto di crema di ricotta, dal sapore ottimo e dall’incredibile contrasto di consistenze tra la morbidezza dei fichi e della ricotta e la croccantezza delle noci. Adattissimo sia come dessert che a colazione!

Crostata di fichi e noci

Crostata di fichi e noci

QuantitàQuantità Difficoltà
Difficoltà
Tempo di preparazione totale
Tempo di Preparazione Totale
Costo TotaleCosto
8 Media 1 ora e 40 minuti € 4,00

Ingredienti: Preparazione:
Per la pasta frolla:

  • 300 gr. di farina
  • 2 tuorli d’uovo
  • 150 gr. di zucchero
  • 150 gr. di burro
  • scorza di limone q.b.

Per la farcia:

  • 10 fichi
  • 100 gr. di noci tritate
  • mezzo limone spremuto
  • 50 gr. di zucchero
  • 20 gr. di burro

Per la crema:

  • 200 gr. di ricotta
  • 100 gr. di zucchero
  • 50 gr. di burro
  • 1 uovo
Prepariamo la pasta frolla:
Su di una spianatoia mettete la farina a fontana. Nel centro versate lo zucchero, le uova, la scorza di limone grattugiato ed il burro a temperatura ambiente, a tocchetti.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti velocemente, fino a formare una palla omogenea.
Avvolgete il composto in una pellicola trasparente e mettetela in frigo lasciando che riposi per 30 minuti.Nel frattempo cominciamo a preparare la farcia:
Lavate per bene i fichi e tagliateli in quattro parti. Metteteli in una padella insieme a 20 gr. di burro e 50 gr. di zucchero. Mescolate e spremetevi mezzo limone. Fate cuocere per 15 minuti continuando a mescolare ripetutamente. Qualche minuto prima della fine della cottura aggiungete le noci tritate.

Adesso prepariamo la crema:
In una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero e sbattete in modo energico. Aggiungete l’uovo e continuate a mescolare.
In un pentolino fate fondere 50 gr. di burro e poi versatelo nella ciotola con gli altri ingredienti. Mescolate per bene fino ad ottenere una crema omogenea.

Prepariamo la crostata:
Stendete la pasta frolla con un mattarello fino a formare un disco che dovrà essere più grande della tortiera che userete affinché possiate fare il bordo della crostata.

Adagiate il disco di pasta frolla nella tortiera e formate il bordo di almeno 2 cm.

Aiutandovi con una forchetta, bucherellate la frolla.

Stendete la crema sul fondo e poi adagiatevi sopra tutta la farcia.

A vostro piacimento, prima di infornare, potete cospargere con altre noci tritate.

Infornate a 160° per 40 minuti.

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14 commenti

  1. Mamma mia che favola, sei troppo brava!!

  2. Dios mio! esto es un pura delicia, adoro los higos y las nueces. Un beso

  3. Deliciosa. Exquisita preparación.

  4. Ho sperimentato fichi e noci in muffin preparati proprio ieri. Non fatico ad immaginare la prelibatezza di questo dolce!!!! Complimenti davvero

    • Ciao Erica, grazie mille davvero!!!! l’accoppiata fichi e noci è davvero perfetta e anche io non oso immaginare quanto possano essere buoni nei muffin 😀 Grazie ancora ed a presto!

  5. Trovo sia davvero una prelibatezza, un insieme di sapori e consistenze unici!! Mi piace anche l’accostamento delle noci ai fichi. Bravissima!!
    Certo che…. leggevo il tuo profilo e rivedevo me!! Viviamo anche vicine ^_^

    • Ciao Erica, mi fanno un mondo di piacere i tuoi complimenti! A me piace molto sperimentare gli accostamenti di sapori e consistenze e quindi ciò che mi scrivi mi fa ancora più piacere. Sei anche tu in provincia di Milano? Io vivo a Legnano! :-)

  6. Look absolutely delicious!

  7. Ciao Lara solo a vederla mi viene l’acquolina in bocca!!!!Io ho problemi con lo zucchero 3etti nel totale sono troppi perme se dimezzo????o hai un suggerimento da darmi???Grazie !!!!!

    • Ciao Lorella Guarda puoi usare la stevia al posto dello zucchero oppure togliere 50 grammi nella crema e 50 g. nella pasta frolla, però i fichi devono essere molto maturi cosi compensano il sapore. Spero che cosi va meglio Ciaoooo

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