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Filetto di lonza in salsa tonnata ai peperoni

Il perché di questo filetto di lonza in salsa tonnata ai peperoni è presto spiegato. Spesso ricevo delle email nelle quali mi vengono chiesti consigli su come utilizzare la mia salsa di peperoni in qualche ricetta! Ci ho pensato un po’ su ed alla fine, visto che mi era passato per la testa di realizzare il famoso vitello tonnato, che in ogni caso vi proporrò, ho deciso di inventarmi una gustosa ricetta utilizzando della buonissima lonza, magari non pregiata come il magatello, ma ugualmente buona, magra e versatile e preparando una salsa tonnata ai peperoni, gustosa e leggera perché priva di maionese. Il risultato è stato molto soddisfacente.

Filetto di lonza in salsa tonnata ai peperoni

Filetto di lonza in salsa tonnata ai peperoni

QuantitàQuantità Difficoltà
Difficoltà
Tempo di preparazione totale
Tempo di Preparazione Totale
Costo TotaleCosto
6 persone Facile 1 ora e 30 minuti
+ 6 ore di riposo
€ 7,00

Ingredienti: Preparazione:
  • 700 gr. di lonza
  • 400 ml. di salsa di peperoni
  • 1 scatola grossa di tonno sottolio
  • 1 manciata di capperi sotto sale
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 3 coste di sedano
  • sale q.b.
  • pepe in grani q.b.
Riempite una pentola d’acqua, metteteci dentro carote, sedano e cipolla, sale e pepe in grani. Portate ad ebollizione.

Versateci dentro la lonza, incoperchiate e lasciate cuocere per 1 ora.

A questo punto, spegnete il fuoco e lasciate che la lonza si raffreddi nel suo brodo. Ci vorranno almeno 3 ore.

Nel frattempo prepariamo la salsa tonnata ai peperoni:
Per quanto riguarda la salsa, vi rimando direttamente alla mia video ricetta su come preparare un’ottima salsa di peperoni.

In una ciotola versate circa 400 ml. di salsa di peperoni. Aggiungeteci una scatoletta grossa di tonno sottolio ed una manciata di capperi che avrete provveduto a dissalare passandoli sotto l’acqua corrente.

Passate tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una morbida crema.

Quando la lonza si sarà completamente freddata, aiutandovi con un coltello ben affilato, tagliate delle fettine molto sottili.

In una teglia mettete un fondo di salsa tonnata ai peperoni. Cominciate a disporre le fettine di lonza fino a ricoprire tutta la superficie della teglia. Fatta questa operazione cospargete con la metà della salsa. Ripetete l’operazione creando un secondo strato di lonza e ricoprendolo con la restante salsa ai peperoni.

Lasciate riposare almeno 3 ore prima di servire in modo che le fettine di lonza si insaporiscano per bene.

Questo piatto è ottimo sia servito a temperatura ambiente che leggermente intiepidito.

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2 commenti

  1. Mmmhhhhh delizioso questo filetto, brava!!!!!

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