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Insalata di riso con tonno e salsa di senape

Un cult dell’estate è senza dubbio la saporita insalata di riso. E’ una classico della cucina italiana, una delle più conosciute ricette estive, un piatto freddo, facile da eseguire, gustoso e molto conviviale. Oggi la prepariamo in casa, senza comprare quei soliti vasetti al supermercato. Di solito ne preparo sempre in abbondanza, anche perché si conserva per almeno 4 giorni in frigorifero. La mia versione dell’insalata di riso è con tonno ed una deliziosa salsa di senape! Preferisco questo intingolo alla classica maionese perché è molto più leggero, ma allo stesso tempo molto più saporita. Ho preparato un condimento classico con piselli, cipolline, cetriolini, olive e peperoni colorati, ma ho aggiunto anche capperi, prezzemolo ed appunto questa sorta di vinaigrette alla senape composta dall’olio ricavato dal tonno, da un po’ di aceto e da qualche cucchiaino di senape. Questa ottima emulsione ha dato uno sprint notevole alla mia insalata di riso.
Insomma, ecco a voi una ricetta estiva buona, fresca e sana che, magari, seguita da un dessert estivo come il mio yougurt con mele saltate, è proprio l’ideale per un pasto anti calura!

Insalata di riso con tonno e salsa di senape

Insalata di riso con tonno e salsa di senape

QuantitàQuantità Difficoltà
Difficoltà
Tempo di preparazione totale
Tempo di Preparazione Totale
Costo TotaleCosto
4/6 persone Facile 30 minuti + riposo in frigo €5,00

Ingredienti: Preparazione:
  • 400 g. di riso per insalata
  • 300 g. di piselli medi surgelati
  • 3 peperoni di vari colori
  • 200 g. di tonno all’olio d’oliva
  • 20/25 olive verdi o nere
  • 5/7 cetriolini sott’aceto
  • 2 cucchiai di piccole cipolline sott aceto
  • 2 cucchiaini di capperi sotto sale
  • 3 cucchiaini di senape media
  • 1 cucchiaio d’aceto
  • 2 rametti di prezzemolo
  • Sale se serve
  1.  Facciamo bollire in acqua salata il riso con i piselli, per il tempo indicato sulla confezione,  scoliamo e fermiamo la cottura con una gettata di acqua fredda.
  2. Prepariamo la farcitura tagliando a piccoli quadratini i vari peperoni colorati ed i cetriolini.
  3. Tagliamo a rondelle le olive e tritiamo i capperi grossolanamente.
  4. Versiamo in una insalatiera capiente il tonno sgocciolato, tenendo da parte l’olio di conservazione, aggiungiamo le cipolline ed il resto degli ingredienti tritati, Mescoliamo aggiungendo man mano il riso ormai freddo.
  5. In un contenitore versiamo la senape con l’olio del tonno ed 1 cucchiaio abbondante di aceto, emulsioniamo fino a formare una salsa. Condiamo la nostra insalata di riso con questa salsa saporita e finiamo con il prezzemolo tritato.
  6. Conserviamo in frigorifero coperto da pellicola alimentare, per almeno 3/4 ore.
  7. L’insalata di riso si conserva sempre in frigorifero per un massimo di 4 giorni.

 

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