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Polpo alla luciana

Il polpo alla Luciana è un classico piatto della cucina napoletana, il suo nome deriva proprio dal famoso quartiere Santa Lucia di Napoli, un borgo abitato prevalentemente da marinai dediti proprio alla pesca del polpo, che la tradizione vuole abbiano dato i natali alla ricetta. Il polpo alla Luciana è un secondo piatto di pesce, semplice e buonissimo, adatto per ogni occasione. Grazie alla lunga cottura ed ai pomodorini, i capperi e le olive nere di Gaeta il polpo, una volta cotto, risulta morbidissimo e pieno di gusto. Il polpo alla Luciana si è soliti accompagnarlo con delle bruschette o delle freselle per meglio gustare l’ottimo sughetto di accompagnamento.

Polpo alla luciana

Polpo alla Luciana

QuantitàQuantità Difficoltà
Difficoltà
Tempo di preparazione totale
Tempo di Preparazione Totale
Costo TotaleCosto
2 Media 90 minuti € 10,00

Ingredienti: Preparazione:
  • 600/700 gr di polpo fresco
  • 500 gr. di pomodorini Fontanella
  • 60 gr. di olive di Gaeta
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 peperoncini
  • 3/4 cucchiai d’olio evo
  • sale q.b.
  • prezzemolo tritato fresco q.b.
  • 2 freselle o fette di pane casereccio abbrustolito
Pulite per bene il polpo. Riempite poi la testa formiamo una con un battuto di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio tritato, 4 capperi, 4 olive a pezzetti e del sale. Richiudete con degli stuzzicadenti.

In una padella mettete l’olio,  i peperoncini e 2 spicchi d’aglio tritati e fate soffriggere. Adesso immergete il polpo, rosolatelo in tutte le sue parti a fiamma media e poi aggiungete i capperi e le olive.

A questo punto sigillate la padella coprendola interamente con della carta da forno e con il coperchio stesso. Ciò servirà a non far fuoriuscire il vapore. Cuocete per 15 minuti senza aprire.

Trascorso il tempo aggiungete le 2 confezioni di pomodorini ed un po’ di prezzemolo tritato. Aggiustate di sale, incoperchiate la padella e cuocete per altri 45 minuti.

A questo punto il polpo alla luciana è pronto. Aggiungete un’altra manciata di prezzemolo fresco ed accompagnatelo con un paio di freselle o del pane abbrustolito e servite!

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4 commenti

  1. Fantastico il polpo fatto così, grazie della ricetta!!

  2. Lara belle ricette complimenti

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