Home / Primi Piatti (pagina 5)

Primi Piatti

I primi piatti, padroni incontrastati della cucina italiana, portata nella quale do il meglio di me e questa sezione sarà la mia testimone in tal senso. Pasta, gnocchi, ravioli, riso, zuppe ecc. Piatti tradizionali, rivisitati o completamente ideati da me, qui troverete ricette per tutti i gusti.

Trenette al pesto

Trenette al pesto

Visto che sul mio terrazzino ho coltivato delle belle piantine di basilico, ultimamente ho deciso di prepararmi una piccola scorta di pesto alla genovese. Dopo questo primo passo, non potevo non passare alla fase successiva, cioè quella di abbinare al ...

Leggi Articolo »

Insalata di farro al pesto

Insalata di farro al pesto

Con il caldo che avanza, cosa c’è di meglio di un piatto freddo ed estivo a base di farro? Ed ecco, allora, una bella insalata di farro con verdure fresche di stagione ed erbe aromatiche profumate come il basilico e ...

Leggi Articolo »

Fusilli senza glutine con seppioline e piselli

Fusilli senza glutine con seppioline e piselli

Pochi giorni fa ho ricevuto un graditissimo pacco regalo da parte di GreenPink, negozio online di prodotti naturali e biologici. La confezione conteneva tra gli altri, alcuni ingredienti basilari, tipici della cucina italiana, come olio extravergine di oliva, passata di pomodoro, ...

Leggi Articolo »

Penne alla vodka

Penne alla vodka

Con le penne alla vodka facciamo un piccolo tuffo nel passato, precisamente negli anni 80 quando questa gustosa ricetta spopolava sulle tavole degli italiani. Oggi è ormai divenuta un po’ demodé, ma siccome a me è sempre piaciuta tanto, in ...

Leggi Articolo »

Lasagna al pesto

Lasagna al pesto

Oggi vi presento la lasagna al pesto, una delle innumerevoli varianti per preparare una lasagna in maniera diversa rispetto a quella tradizionale. La lasagna al pesto è davvero buonissima e molto delicata e poi, cosa molto importante, è anche abbastanza ...

Leggi Articolo »

Sformato di riso con fontina e prosciutto

Sformato di riso con fontina e prosciutto

Questa ricetta l’ho imparata da mia cognata Greta e mi è piaciuta così tanto che ho deciso di riproporvela sul mio blog. Si tratta di uno sformato di riso, farcito con prosciutto cotto e fontina valdostana DOP, il tutto reso più succulento e ...

Leggi Articolo »

Spaghetti al nero di seppia

Spaghetti al nero di seppia

La ricetta che vi propongo oggi è di quelle particolari. Si tratta dei famosi spaghetti al nero di seppia, un piatto classico della cucina calabrese e siciliana, bello e buono, tutto da gustare. Se volete preparare gli spaghetti al nero ...

Leggi Articolo »

Risotto spinaci e pancetta

Risotto spinaci e pancetta

Dopo aver comprato dei bellissimi spinaci freschi al mercato, non vedevo l’ora di utilizzarli in qualche buona ricetta. Tra le possibili opzioni a cui avevo pensato, la mia scelta è ricaduta su di un bel primo piatto colorato di verde, ...

Leggi Articolo »

Tagliatelle carciofi e salsiccia

Tagliatelle carciofi e salsiccia

In una giornata primaverile come questa, il primo piatto che vi presento oggi, tagliatelle carciofi e salsiccia, sembra proprio cadere a fagiolo. Questo è uno dei momenti migliori per i carciofi e quindi, come mio solito, non mi sottraggo a ...

Leggi Articolo »