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Ravioli con mortadella e ricotta

I ravioli sono un tipico piatto della domenica, fatti di pasta fresca all’uovo ripiena. Sono diffusi in tutta Italia, in particolar modo al nord, dove affondano le propri origini. I ravioli possono avere tante forme, dalle più classiche alle più estrose ed assumono forme e nomi differenti a seconda delle varie ricette regionali. Il raviolo prevede al suo interno un ripieno che può essere realizzato in numerosissime varianti: carne, pesce, verdure, formaggi, funghi ecc. Oggi vi presento i miei ravioli realizzati con pasta fresca fatta in casa e con un a farcia molto saporita. Si tratta dei miei ravioli con mortadella e ricotta, conditi con un semplice intingolo di burro e salvia, giusto per esaltarne il gusto. Preparare con le proprie mani la pasta fresca è una vera soddisfazione. Impastare, stendere la base e creare dei bellissimi ravioli, tutto con le proprie mani, è davvero impagabile. Magari, un giorno che avete del tempo libero da dedicare alla cucina, potreste prodigarvi proprio nella realizzazione dei vostri ravioli fatti in casa. Preparate la sfoglia e tutti i ripieni che volete, poi, una volta pronti, cuocete quelli che volete mangiare e tutti gli altri, ancora crudi, surgelateli per altre occasioni! Ben presto vi suggerirò altre farciture speciali! Se vi piacciono i primi farciti, magari proprio con la ricotta, che ne dite di riscoprire i miei Paccheri con ricotta, salsiccia e funghi?

Ravioli con mortadella e ricotta

Ravioli con mortadella e ricotta

QuantitàQuantità Difficoltà
Difficoltà
Tempo di preparazione totale
Tempo di Preparazione Totale
Costo TotaleCosto
4 persone Facile 95 min. €4,00

Ingredienti: Preparazione:
  • 200 g. di farina Antimo Caputo
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino d’olio evo (facoltativo)
  • 70 g. di grana padano
  • 200 g. di ricotta fresca
  • 250 g. di mortadella in una sola fetta
  • 1 tuorlo
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • 50 g. di burro
  • salvia q.b.
  1. Iniziamo a preparare la pasta fresca per i nostri ravioli mettendo sulla spianatoia la farina a fontana. Incorporiamo le 2 uova intere, il cucchiaino d’olio evo e impastiamo energicamente per almeno 15 minuti.
  2. Ricaviamo una pasta liscia e morbida, facciamo poi riposare in frigorifero, coperta da pellicola, per 1 ora.
  3. Nel frattempo prepariamo la farcia, versiamo in un’insalatiera la ricotta scolata dal liquido in eccesso, aggiungiamo il formaggio grattugiato, il tuorlo, un pizzico di sale e pepe, e mischiamo bene tutti gli ingredienti.
  4. Tagliamo la mortadella in piccoli quadrotti e versiamoli nel tritatutto, otteniamo un composto omogeneo e versiamolo nel resto della farcia, facciamo riposare in frigorifero finché dovremo farcire i ravioli.
  5. Stendiamo la pasta con il mattarello aiutandoci con un po’ di farina. Lavoriamola per bene fino a raggiungere lo spessore di un paio millimetri. Questo è lo spessore che preferisco io, ma se voi li volete ancora più sottili, beh, liberi di farlo.
  6. Adesso, a circa 10/15 centimetri dall’estremità della sfoglia adagiamo dei mucchietti di farcitura lungo tutto il senso della lunghezza della pasta e distanziati di pochi centimetri l’uno dall’altro. Una volta terminata l’operazione ricopriamo la farcitura con il lembo di pasta e poi con uno stampino schiacciamo ricavando i nostri ravioli.
  7. Cuociamo in acqua salata per 4 o 5 minuti, scoliamoli e condiamoli con un’intingolo fatto al momento, soffriggendo in padella, burro e salvia. Portiamo in tavola cospargendo a piacere con del grana.

 

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2 commenti

  1. Di buon gusto questi ravioli.

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