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Sandwich di sarde e scarola

Oggi vi propongo un antipasto rustico, davvero molto delizioso. Si tratta di sandwich di sarde e scarola, accompagnati da gustose freselle con pomodorini datterini. Le sarde le ho ripassate in una panatura a base di pan grattato e pistacchi tritati e come farcitura dei sandwich ho utilizzato un vasetto di buonissima scarola sott’olio, già condita con olive e capperi, a cui io ho aggiunto ancora un po’ di olive nere denocciolate ed una generosa manciata di uvetta. Dopo giusto una decina di minuti di forno ho ottenuto questo antipasto croccante, rustico e dal sapore deciso abbinando  due ingredienti come sarde e scarole che, notoriamente, si sposano benissimo. Le freselle con i datterini, hanno completato il tutto, rendendo questo antipasto ancora più buono e sostanzioso.

Sandwich di sarde e scarole

Sandwich di sarde e scarole

QuantitàQuantità Difficoltà
Difficoltà
Tempo di preparazione totale
Tempo di Preparazione Totale
Costo TotaleCosto
2 persone Facile 30 minuti € 5,00

Ingredienti: Preparazione:
  • 8 filetti di sarde
  • 250 gr. di scarola sott’olio
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 100 gr. di pistacchi
  • 8 olive nere
  • 1 peperoncino
  • 4 cucchiai di pane raffermo
  • 2 friselle medio dure
  • 200 gr. di pomodorini datterini al naturale
  • 2 rametti d’origano essiccato
  • olio evo q.b.
  • 3 spicchi d’aglio
Come prima cosa preparate le freselle. Se sono di una consistenza non troppo dura, come quelle che ho utilizzato io, potete anche non bagnarle, al contrario, immergetele per qualche secondo in acqua e poi versateci un filo d’olio extravergine di oliva. Tritate uno spicchio d’aglio a piccoli pezzettini e cospargete le freselle. Tagliate una decina di pomodorini datterini a metà e disponeteli sulle due freselle unitamente al succo che lasceranno nel piatto. Aggiungete un pizzico di sale ed un po’ di origano e tenetele momentaneamente da parte per lasciarle ammorbidire.

Unite al pane grattugiato i pistacchi tritati ed un pizzico di sale. Mescolate il tutto. Adesso ripassate i filetti di sarde in questa panatura, da ambo i lati, facendo una leggera pressione per farla aderire bene.

Preriscaldate il forno a 180°.

In una padella mettete l’olio con due spicchi d’aglio tritati, il peperoncino sbriciolato, le olive denocciolate e l’uvetta. Fate rosolare per qualche minuto e poi versateci dentro la scarola sott’olio. Lasciate insaporire giusto un paio di minuti e poi spegnete il fuoco.

Formate i vostri sandwich mettendo una generosa cucchiaiata di scarole in mezzo a due filetti di sarde. Mettete i vostri sandwich in una teglia con la carta da forno ed infornate per circa 10 minuti. Impiattate accompagnando due sandwich ad una fresella che, nel frattempo, si sarà ammorbidita.

2 commenti

  1. Ahhhh gustoso, buono, io dovere fare 😛

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