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Sformatini di alici

Sformatini di alici e patate

Oggi vi propongo degli ottimi sformatini di alici e patate, una ricetta gustosissima, che, a seconda della quantità delle porzioni o della grandezza degli sformatini, potete servirla come antipasto o come secondo piatto. Ad ogni modo, comunque voi vogliate considerarla, questa ottima e semplice ricetta, è un piatto davvero delizioso che, in un’involucro di alici rese croccanti da una crosticina dorata di pane grattugiato, nasconde un cuore morbido e gustoso composto da strati di patate, capperi ed olive, con un tocco di peperoncino che rende il tutto più brioso.

Sformatini di alici

Sformatini di alici e patate

QuantitàQuantità Difficoltà
Difficoltà
Tempo di preparazione totale
Tempo di Preparazione Totale
Costo TotaleCosto
6 pezzi Facile 50 minuti € 4,00

Ingredienti: Preparazione:
  • 200 gr. di alici sott’olio
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncini
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 manciata di olive nere denocciolate
  • 3 patate
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • burro q.b.
  • prezzemolo tritato
Iniziate a lessare le patate. A metà cottura scolatele e tagliatele a rondelle. Mettetele in padella e fatele rosolare per bene con due cucchiai di olio EVO ed un peperoncino sbriciolato. Aggiustate di sale e cospargete con del prezzemolo tritato.Ungete con del burro una teglia da muffin da 6 stampini e cospargetela di pane grattugiato.

Foderate gli stampini con le alici facendo in modo che queste ultime fuoriescano per circa 1 cm. in modo da poterle poi richiudere.

Cominciate a farcire a strati l’interno degli stampini mettendo prima una fetta di patata, poi capperi ed olive. continuate fino al bordo e poi richiudete lo sformatino con le estremità delle alici.

Finite il lavoro per tutti e sei gli sformatini e poi mettete in forno per 15 minuti a 180°.

Dopo la cottura, fate intiepidire la teglia per qualche minuto e poi capovolgetela, estraendo i vostri sformatini di alici, pronti per essere gustati.

8 commenti

  1. Mamma mia che buoni questi sformatini, grazie della ricetta!!

  2. Que ricas tus empanadas de anchoas. Me gusta

  3. Con questa, Lara, hai fatto breccia nel mio cuore. Quel ripieno è delizioso!!!! E poi il contrasto con l’involucro saporito…. mmmmhh, bravissima!!

  4. Brava Lara. Mi piace questa ricetta. Lo devo provare pure io

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