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Struffoli

Gli Struffoli sono un dolce tipico campano che solitamente troviamo sulle tavole nel periodo delle feste natalizie. Per chi non li conoscesse, ma dubito che qualcuno non conosca gli Struffoli, sono delle piccole palline di pasta fritte, ricoperte da una cascata di miele e decorate con frutta candita e codette colorate. Ne esistono varie versioni e ci sono diverse scuole di pensiero perché si tratta di una ricetta prettamente casalinga e praticamente, ognuno prepara la propria versione. C’è chi ci aggiunge un po’ d’anice, chi utilizza altre decorazioni al posto delle codette, chi preferisce le palline più grandi e morbide e chi, invece, più piccole e dure o chi, ancora, utilizza molto più miele in modo da ottenere un dolce quasi compatto a tal punto da essere tagliato a fette. Io, per la mia versione, mi sono ispirata alla ricetta di un’amica di famiglia, personalizzandola con una riduzione di succo d’arancia. Come per la ricetta del Panettone che vi ho presentato alcuni giorni fà, anche gli Struffoli sono una new entry della mia cucina. Questa, infatti, è la prima volta che ho provato a farli e devo dire che il risultato ha abbondantemente passato l’esame perché ha ricevuto l’approvazione sia del mio compagno che della mia vicina, entrambi campani! La ricetta degli Struffoli è abbastanza semplice, quindi, se avete bisogno di un’idea per un dolce natalizio, questo è il momento buono per provare a realizzare questa sublime golosità. Se non li avete mai assaggiati, fidatevi, ve ne innamorerete perché sono di una bontà unica, ma andateci piano perché uno tira l’altro!

English version:

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Struffoli are a typical dessert of Campania usually served around Christmastime. For those who don’t know what Struffoli are, this type of dessert is made of balls of honey-coated fried dough decorated with crystallized fruit and colourful jimmies. There are different versions of Struffoli because it’s a home cooking recipe. Some people add a little bit of anisette or use other decorations instead of jimmies; others prefer soft and big balls to small and hard ones or use much more honey in order to have a solid dessert that can actually be sliced up. My version was inspired by a friend’s recipe, but I reduced the quantity of orange juice she used. Just like the Panettone recipe, Struffoli is a new addition to my cooking. This is the first time I baked it and I must say that it was approved by my partner and my neighbour, who are both from Campania! The Struffoli recipe is quite simple, so if you still don’t know which dessert you want to prepare for Christmas, this is the right time for you to create this sublime deliciousness. If you’ve never tasted it, just do it. Believe me, you’ll fall in love with them, their taste is just unique. But be careful and ease back, because one piece of Struffoli leads to another!

Struffoli

Struffoli

Quantità

Porzioni
Servings

Difficoltà

Difficoltà
Difficulty

Tempo di preparazione totale

Tempo di Preparazione
Total Time

Costo Totale

Costo
Cost

8 Facile
Easy
120 minuti
120 minutes
€6,00

Ingredienti: Preparazione:
  • 500 gr. di farina 00
  • 3 uova
  • 2 cucchiai e mezzo di zucchero
  • 350/400 gr. di miele
  • 9 cucchiai di olio evo
  • 1 buccia d’arancia grattugiata
  • 1 1 buccia di limone grattugiata
  • buccia di mandarino grattugiata
  • 150 gr. di canditi misti
  • 200 gr. di codette
  • olio di arachidi, per friggere q.b.
  • 2 arance

 – Ingredients:

  • 500 gr. 00 flour
  • 3 eggs
  • 2 spoons and a half of sugar
  • 350/400 gr. of honey
  • 9 spoons of extra virgin olive oil
  • 1 orange grated peel
  • 1 lemon grated peel
  • 1 tangerine grated peel
  • 150 gr. of mixed candies
  • 200 gr. of jimmies
  • Groundnut oil for frying
  • 2 oranges
  1. In una ciotola versiamo la farina, uniamo la buccia grattugiata di arancia, mandarino e limone. Continuiamo con lo zucchero e mescoliamo per bene.
  2. Rompiamo le uova e incorporiamole alla farina, amalgamiamole con un cucchiaio ed uniamo l’olio evo, mischiamo con le mani e versiamo il tutto sulla spianatoia.
  3. Impastiamo bene gli ingredienti e formiamo una palla omogenea, copriamo con della pellicola trasparente e mettiamola in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.
  4. Trascorso il tempo dividiamo la palla in piccole parti, stendiamola con i palmi fino a formare dei salsicciotti lunghi e sottili. Tagliamoli a piccoli pezzetti di circa 1 centimetro, mettiamo un po’ di farina sulla spianatoia per non farli attaccare e, con le mani, facciamo dei movimenti circolari per dare alla pasta la forma arrotondata classica degli struffoli.
  5. Mettiamo l’olio caldo nella padella e friggiamo gli struffoli, una volta dorati, poneteli nella carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.
  6. Spremiamo le arance e facciamo ristringere il succo, scaldandolo a fiamma viva. Uniamolo al miele leggermente scaldato.
  7. Mettiamo gli struffoli in una ciotola capiente, versiamo il miele, i canditi e le codette e amalgamiamo il tutto.
  8. Distribuiteli in piattini compattandoli e facendoli raffreddare in modo che il miele si addensi di nuovo e faccia da collante.
  9. Serviteli a temperatura ambiente.

 – Directions:

  1. Pour the flour into a bowl and add orange, lemon and tangerine grated peels. Then add sugar and mix well.
  2. Break the eggs and incorporate them with the flour. Then add extra virgin olive oil, mix everything with your hands and pour it in a pastry board.
  3. Knead well the ingredients and form a homogeneous ball, cover it with cling film and put it in the fridge for at least one hour.
  4. Divide the ball into small parts, stretch the dough with your hands until thin and long sausages are formed. Cut them into small pieces of 1 centimetre, add more flour to the pastry board so that the dough doesn’t stick and make circular movements with your hands to create small balls.
  5. Pour the groundout oil in a frying pan and fry Struffoli. When they become golden brown, put them on some kitchen paper to let it drain.
  6. Squeeze the oranges, heat the juice and add it to the slightly warm honey.
  7. Put your struffoli in a big bowl, pour the honey, candies and jimmies and mix everything.
  8. Make your portions and let them cool down so that the honey thickens.
  9. Serve Struffoli at room temperature.

 

2 commenti

  1. Fantastica delizia, li devo provare, grazie Lara!!

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