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Torta integrale ai mirtilli

Torta integrale ai mirtilli

Ricordate la mia salsa di mirtilli? Mi ero ripromessa di darvi qualche dritta su come utilizzarla per farcire torte o dessert e finalmente, domenica scorsa, dovendo preparare un dolce, ho pensato di rispolverare questa semplicissima ricetta e adoperarla per realizzare e farcire una torta integrale ai mirtilli. Mi piace moltissimo utilizzare la farina integrale perché da quel tocco di rustico alle mie ricette e per questo motivo mi capita di averne sempre una bella scorta in casa, che non disdegno di utilizzare anche per la realizzazione di dolci. Questa torta integrale ai mirtilli è davvero ottima come dessert pomeridiano, ma è ancora più adatta a colazione, per avere lo sprint necessario ad affrontare la giornata. Nell’eventualità non aveste tempo o possibilità di realizzare la mia salsa di mirtilli che, in ogni caso, come vedrete, è davvero semplicissima da fare, potete utilizzare in alternativa dei mirtilli freschi e della marmellata di mirtilli.

Torta integrale ai mirtilli

Torta integrale ai mirtilli

QuantitàQuantità Difficoltà
Difficoltà
Tempo di preparazione totale
Tempo di Preparazione Totale
Costo TotaleCosto
8 Facile 1 ora € 5,00

Ingredienti: Preparazione:
  • 300 gr. di farina integrale
  • 100 gr. di farina 00
  • 100 gr. di mandorle tritate
  • 3 uova
  • 125 gr. di burro
  • 150 gr. di zucchero
  • 3 cucchiai di salsa di mirtilli (vedi la mia ricetta) o, in alternativa 1 vaschetta di mirtilli da 125 gr. e due cucchiai di marmellata di mirtilli
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.
Sciogliete il burro in un pentolino, mettetelo poi in una ciotola, unite lo zucchero e montate per bene con una frusta.

Aggiungete i tuorli delle uova, tenendo da parte gli albumi. Continuate a mescolare.

Versate le mandorle tritate e il latte.

In un’altra ciotola mescolate le farine con il lievito ed un pizzico di sale e, pian piano, cominciate ad incorporare il tutto nella ciotola dove avete sbattuto le uova e gli altri ingredienti.

Quando avrete finito di incorporare il composto delle farine, aggiungete 3 cucchiai colmi di salsa di mirtilli, o, se non avete il tempo di preparare la mia ricetta, 1 vaschetta di mirtilli freschi e due cucchiai di marmellata di mirtilli.

Montate a neve bella ferma gli albumi che avevate tenuto da parte e poi incorporateli delicatamente nel composto, mescolando dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.

A questo punto versate il tutto in una tortiera ed infornate a 160° per 45 minuti a forno statico.

consigli-di-lara

Evitate di sbattere la tortiera per livellarla, altrimenti rischiate che non lieviti durate la cottura in forno.

10 commenti

  1. Super golosa, eh sì Lara le tue ricette mettono sempre l’acquolina in bocca…

  2. Guarda bene che nel mio blog c’è un premio anche per te!!! E’ The Versatile Blogger!
    Fammi sapere se lo hai trovato!
    Bacioni
    Annalisa

  3. ma che meravigliaaaa!!!! *_* si si questa la farò, mi piace un sacco!!!! complimenti cara, una ricetta davvero eccellente! 🙂

    • Grazie sei gentilissima! Questa torta pur nella sua semplicità è molto buona! A me’ piace un sacco anche perchè adoro i mirtilli. Se proverai a farla, fammi sapere! Ciaoo e grazieeeee

  4. Ciao Lara,
    oggi mio marito ed io pranzavano a un ristorante italiano a Sofia (Bulgaria). In fine prendevo un dolce italiano meraviglioso. Era dolce come torta e secondo il listino contiene farina integrale, frutta secca (uvetta e mirtilli rossi), nocciolini (noci o mandorle), noci di avena, zucchero marone. Non c’era un nome speciale, solo torta. Mi piaceva tanto e adesso cerco di trovare su Internet ricetta di torta simile. Questa tua ricetta mi sembra simile, ma non esatto. Ti ringrazio se ne puoi pubblicitare una. Saluti

    • Ciao Reni, sono contenta di sentirti, ho visto gli ingredienti che hai scritto la faccio sicuramente a breve e spero che ti piaccia come l’ altra.Sai io viaggio parecchio e la Bulgaria mi manca prima o poi verrò a vedere Sofia. Dimenticavo domenica è la festa della mamma e farò una torta speciale guardala ciaoooo

  5. Ciao, vorrei provare a farla stasera.
    Tortiera da 23 cm (quella ikea rossa per intenderci) può andar bene?
    Non vorrei farla venire bassa, adoro i dolci alti!!!

    • Ciao Ilaria inanzi tutto grazie per essere qui da me, si va bene la tortiera per farla venire bella alta monta bene sia gli albumi a neve ma anche i tuorli con lo zucchero montali finche vedi che si schiariscono tipo 3/4 minuti verrà benissimo. Mi raccomando fammi sapere ciaoooooooo

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