I biscotti di grano saraceno integrali sono uno snack sano e nutriente. Sono fatti con farina di grano saraceno integrale, che ĆØ ricca di fibre, proteine e minerali. Questi biscotti sono anche naturalmente privi di glutine e di zucchero. Sono uno snack perfetto per i bambini e per gli adulti.
Ingredienti per 40 biscotti:
100 g di mandorle con la pelle
100 g di zucchero di canna tipo Mascobado
35 g di burro morbido a temperatura ambiente
35 g di olio extravergine d’oliva
200 g di farina di grano saraceno integrale
i semi di mezzo baccello di vaniglia
1/2 cucchiaino da tĆØ di cremortartaro
un pizzico di bicarbonato
la buccia di un limone bio grattugiata e il succo di 1/2
4/5 cucchiai d’acqua
Preparazione dei biscotti di grano saraceno integrali
Tritate con il robot da cucina le mandorle e lo zucchero. Unite l’olio e il burro e frullate, aggiungete i semi della vaniglia, il cremortartaro, il bicarbonato e il succo e la buccia del limone.
Aggiungete la farina e mescolate ancora unendo un cucchiaio d’acqua alla volta fino ad ottenere un impasto dalla consistenza morbida. Togliete l’impasto dal robot e lavoratelo velocemente con le mani formando una palla. Riponetelo in frigo per un’ora circa.
Scaldate il forno a 160°C. Ora stendete una sfoglia sulla carta da forno di un cm circa e rimettetela in frigo per una decina di minuti. Ritagliate i vostri biscotti con un tagliapasta a cuore e praticate dei forellini aiutandovi con uno stecchino o un ferro da calza.
Poi disponeteli su una teglia ricoperta con carta da forno e fate cuocere a 160° C per 15 minuti circa. Metteteli a raffreddare su una griglia e riponeteli in scatole di latta.
Qualche approfondimento sulla farina di grano saraceno integrale
Il grano saraceno ĆØ un cereale antico, originario dell’Asia centrale, che si ĆØ diffuso in Europa nel Medioevo. Questo cereale ĆØ caratterizzato da un sapore particolare, leggermente amaro, che lo rende un ingrediente molto versatile in cucina.
La farina di grano saraceno integrale è ottenuta dalla macinazione dei semi di questo cereale e presenta un colore scuro e una granulometria più grossolana rispetto alla farina di grano saraceno classica.
Questo tipo di farina è particolarmente ricco di fibre e di minerali, come il ferro, e può essere utilizzato in diversi modi in cucina. La farina di grano saraceno integrale può essere utilizzata per preparare deliziose polente, che si sposa bene con i secondi piatti a base di carne e di pesce.
Inoltre, questa farina può essere utilizzata per la preparazione di dolci e di biscotti, oppure per realizzare pancake e waffle particolarmente gustosi.