I cannelloni al forno ripieni di topinambur sono una ricetta tradizionale della cucina italiana. Il topinambur è una radice che cresce in Italia e in Europa, e ha un sapore simile a quello delle patate dolci.
Il risultato è un piatto molto saporito e sostanzioso, dal sapore delicato ma allo stesso tempo intenso, che può essere servito sia come primo che come secondo.
Farà certamente felici grandi e piccini. Provatelo subito e non ve ne pentirete!
Ingredienti per 24 cannelloni:
500 g di topinambur
300 g di ricotta di pecora
1 uovo
Parmigiano grattugiato
Noce moscata
Pepe
Sale
3 cucchiai di pesto di prezzemolo
Per la besciamella
500 g di latte
50 g di farina
25 g di olio evo
Noce moscata
Sale
Preparazione dei cannelloni al forno ripieni di topinambur
Per prima cosa, preparare il pesto di prezzemolo. Pelare i topinambur, lavarli, tagliarli a fettine e farli cuocere al vapore finché si saranno ammorbiditi abbastanza da poterli schiacciare con una forchetta.
Nel frattempo preparare la besciamella: in un pentolino far scaldare l’olio, aggiungere la farina e mescolare bene, poco per volta versare il latte, amalgamando facendo attenzione a non formare grumi.
Grattugiare un po’ di noce moscata, aggiungere un pizzico di sale e cuocere sempre mescolando finché non si sarà addensata. In una ciotola schiacciare i topinambur e una volta raffreddati amalgamarli con la ricotta, l’uovo sbattuto, 3 cucchiai di parmigiano, 3 cucchiai di pesto di prezzemolo, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Con il composto ottenuto riempire i cannelloni e disporli, in un unico strato, in una pirofila oliata sul cui fondo avrete distribuito un paio di cucchiai di besciamella. Coprirli con il resto della besciamella e cospargere abbondantemente di parmigiano grattugiato.
Coprire con carta alluminio e cuocere in forno già caldo a 200° per 25-30 minuti. Dopodiché eliminare l’alluminio e continuare la cottura per altri 5 minuti, fino a doratura della superficie.
Qualche approfondimento sulla besciamella
La besciamella è una salsa di origine francese a base di burro, farina e latte, solitamente utilizzata per condire i piatti a base di pasta.
La sua preparazione è molto semplice e si può realizzare in pochi minuti, basta far sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere la farina e mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungere il latte a filo continuando a mescolare fino a ottenere una salsa densa e cremosa.
Per renderla ancora più gustosa, si può aggiungere un po’ di formaggio grattugiato o di noce moscata. La besciamella è una salsa molto versatile e può essere utilizzata per condire sia i primi piatti che i secondi, inoltre è ottima anche come base per la preparazione di sformati o gratin.