La cheesecake alle albicocche è un dolce delizioso e semplice da preparare. La base è una crostata di biscotti e la cheesecake è farcita con una deliziosa crema di formaggio e albicocche.
Questa cheesecake è un dolce perfetto per chi ama i formaggi. Questo dolce è semplice da preparare e può essere preparato in anticipo. È perfetto per le occasioni speciali o per un dessert semplice e goloso.
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
Per la crema di albicocche:
200 g di ricotta freschissima
200 g di yogurt cremoso
200 g di panna fresca
300 g di albicocche (già snocciolate)
100 g di zucchero di canna
1 bicchierino di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
12 g di agar agar in polvere
Per la base:
150 g di biscotti secchi
80 g di burro
Per la gelatina di albicocche:
400 g di albicocche (già snocciolate)
100 g di zucchero di canna
Il succo di un limone
2 cucchiaini di agar agar in polvere
Preparazione della cheesecake alle albicocche
Preparare la base: In un mixer tritare i biscotti e amalgamarli al burro precedentemente sciolto. Distribuire il composto sul fondo di uno stampo a cerniera, livellare e pressare bene. Conservare in frigorifero.
Preparare la crema di albicocche: Lavare le albicocche, snocciolarle e frullarne 300 g insieme allo zucchero. Unire la ricotta, lo yogurt, l’estratto di vaniglia e amalgamare bene.
Sciogliere l’agar agar nel latte freddo per evitare che si formino grumi, quindi portare ad ebollizione il latte e tenere sul fuoco qualche minuto, far raffreddare un po’ e poi unire al resto.
Unire anche la panna precedentemente montata avendo cura di non smontarla. Versare il composto nello stampo e riporre in frigorifero per almeno 5 o 6 ore.
Preparare la gelatina di albicocche: Lavare le albicocche, tagliarle a pezzetti e metterle nel mixer con lo zucchero e il succo di limone. Frullare e versare la salsa ottenuta in un pentolino.
Portare ad una temperatura di ca. 90°, quindi aggiungere l’agar agar precedentemente sciolta in un po’ di salsa calda, mescolare bene per un paio di minuti a fiamma bassa. Lasciare raffreddare per un quarto d’ora mescolando di tanto in tanto.
Versare la gelatina sulla cheesecake raffreddata e riporre in frigorifero per altre 3 o 4 ore.
Prima di servire decorare con fettine di albicocche fresche e rametti di ribes rosso.
Qualche approfondimento sulle albicocche
Le albicocche sono un frutto dolce e succoso, con una buccia sottile e un cuore morbido. Sono uno dei frutti di stagione più attesi dell’estate e sono ottimi da mangiare freschi, in insalata, come dessert o come base per una marmellata.
Sono anche una buona fonte di vitamina C, potassio e fibre. Contengono antiossidanti e possono aiutare a ridurre il colesterolo. Gli studiosi hanno anche scoperto che le albicocche possono aiutare a prevenire l’osteoporosi e il cancro alla prostata.