Se siete fan dei dolci e in particolare della nutella, allora non potete perdervi la crema di nocciole! Facile da preparare in casa, questa golosità vi conquisterà al primo assaggio. La crema di nocciole è una deliziosa alternativa alla classica nutella e si presta bene a farcire torte, biscotti e crostate. Scopriamo insieme come prepararla!
Ingredienti per 360 g
100 g nocciole tostate
90 g zucchero di canna
100 g cioccolato fondente 60% -70%
60 – 80 g circa di olio di mais/girasole
Preparazione della crema di nocciole
Nel mixer tritate le nocciole con lo zucchero e il cioccolato fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fatto ciò trasferite il tutto in un bicchiere graduato, versate parte dell’olio e frullate con il frullatore ad immersione, se serve aggiungetene altro. Dosate l’olio un po’ ad occhio e fermatevi quando la crema sarà piuttosto liscia e fluida.
Travasate la crema in un vasetto pulito e mettetelo in frigo per farla rassodare (il giorno dopo potete poi lasciarla fuori dal frigo). Il mattino seguente tostate delle belle fette di pane e spalmateci la vostra deliziosa crema.
Varianti:
sciogliete a bagnomaria il cioccolato con lo zucchero e poi frullatelo con le nocciole,
sostituite lo zucchero con lo sciroppo d’acero o d’agave per una versione molto più salutista;
sostituite l’olio con il latte ma in questo caso conservate la crema sempre al fresco;
sostituite il cioccolato fondente con quello al latte e dimezzate le dosi dello zucchero;
al posto del cioccolato fondente usate metà quantità di cacao amaro e metà di cioccolato bianco.
Qualche approfondimento sulle nocciole
Le nocciole sono frutti del nocciolo, una pianta appartenente alla famiglia delle noccioline. La nocciolina è una pianta da frutto che produce una drupa, una bacca carnosa contenente un solo seme, questo seme è la nocciola.
Le nocciole sono frutti di diversi tipi di noccioline, tra cui la nocciola vera o Americana (Juglans cinerea), la nocciola europea (Juglans regia) e la nocciola giapponese (Juglans ailantifolia).
Le nocciole sono un frutto molto versatile e possono essere utilizzate in molti modi diversi. Possono essere mangiate come snack, utilizzate per fare una deliziosa crema spalmabile o anche aggiunte ai dolci per un tocco di gusto in più.
Le nocciole sono anche ricche di nutrienti e contengono molte vitamine e minerali essenziali per la salute. Sono particolarmente ricche di vitamina E, che è un potente antiossidante. Le nocciole sono anche una buona fonte di magnesio, che aiuta a mantenere i muscoli e il cuore sani.
Le nocciole possono essere acquistate nei negozi di alimentari o anche online. È importante assicurarsi di scegliere nocciole fresche e di alta qualità, per garantire il massimo beneficio per la salute.