La zucca profuma e colora le nostre tavole, ĆØ indispensabile per preparare deliziose vellutate e risotti, torte morbide o per farcire una golosa focaccia. Provate questa focaccia a lunga lievitazione con zucca gialla, cipolle e rosmarino, non ve ne pentirete.
Ingredienti per 4 persone:
Impasto
300 g di semola di grano duro rimacinata
200 g di farina tipo 1
320 g di acqua a temperatura ambiente
5 g di lievito naturale attivo disidratato (o 15 di quello fresco)
2 cucchiai di olio extravergine dāoliva (10 g)
1 cucchiaino da tĆØ di sale marino integrale (7 g)
Farcitura
350 g di zucca gialla (la polpa al netto di scarti)
300 g di cipolle rosse di Tropea
Olio extravergine dāoliva q.b.
1 cucchiaino da tĆØ di aghi di rosmarino
sale marino integrale q.b.
In più: n 2 teglie per pizza da 32/35 cm
Preparazione della focaccia a lunga lievitazione con zucca gialla
Metti le farine in una ciotola capiente e disponile a fontana. Aggiungi il lievito sciolto nellāacqua, il sale e lāolio e mescola con una forchetta. Impasta per 5 minuti fino ad avere un panetto omogeneo, anche se risulta un poā appiccicoso non importa.
Trasferiscilo in una ciotola unta dāolio e copri con un piatto o della pellicola. Lascia riposare a temperatura ambiente per unāora poi riponi lāimpasto in frigo per 10/12 ore. Il mattino seguente togli lāimpasto dal frigo.
Trasferiscilo sopra una superficie leggermente infarinata e lavoralo per un paio di minuti fino a quando sarĆ morbido ed elastico. Mettilo nella ciotola, copri e lascia riposare per un paio dāore.
Dopo il riposo suddividi il panetto in due parti e stendi la pasta nelle teglie unte dāolio. Lascia riposare ancora per unāora. Nel frattempo prepara la farcitura. Utilizzando una grattugia a fori larghi grattugia la zucca e affetta le cipolle. Scalda il forno a 200ĀŗC.
Distribuisci sullāimpasto la zucca, gli aghi di rosmarino e le cipolle. Spolverizza con il sale e condisci con lāolio. Inforna per 20 minuti o fino a quando la focaccia sarĆ ben cotta e dorata.
Se vuoi puoi dimezzare le dosi e preparare una sola teglia ma ti consiglio di infornarne comunque due. La focaccia a lunga lievitazione si mantiene morbida anche dopo diverse ore. Ti basterĆ scaldarla un attimo prima di gustarla.
Qualche approfondimento sulla focaccia
La focaccia è un pane tipico della Liguria, è molto simile alla pizza ed è spesso condita con olio, sale e rosemary. La focaccia può essere cotta in forno o sulla piastra, è molto versatile e può essere servita come antipasto, contorno o come piatto unico.
La focaccia ĆØ molto digeribile e si conserva bene, anche se ĆØ meglio consumarla fresca.