Le frittelle di patate sono un must per grandi e piccini. La nostra ricetta delle frittelle di patate con tonno prevede anche lāaggiunta di salsa di pomodoro, impreziosita da basilico e scorza di limone.
Ingredienti per 4 persone
Per le frittelle di patate con tonno:
225 g di patate a tocchetti
1 cucchiaio di olio di oliva
1 grosso scalogno, finemente tritato
1 spicchio dāaglio, finemente tritato
1 cucchiaino di foglie di timo
400 g di tonno sottāolio sgocciolato
scorza grattugiata di ½ limone
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2-3 cucchiai di farina
1 uovo leggermente sbattuto
115 g di pangrattato
olio di semi per friggere
sale e pepe
insalata per servire
Per la salsa di pomodoro:
2 cucchiai di olio dāoliva
400 g di pelati in scatola tritati
1 spicchio dāaglio pestato
1 cucchiaino di zucchero
scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaio di basilico tritato
sale e pepe
Preparazione delle frittelle di patate con tonno
Lessare le patate in acqua bollente salata per 12-15 minuti, finchƩ non sono tenere. Schiacciarle, lasciando qualche pezzetto intero, e metterle da parte.
Scaldare lāolio in una padella e rosolarvi lo scalogno a fuoco lento per 5 minuti, finchĆ© non ĆØ appassito. Aggiungere lāaglio e il timo e fare cuocere per un minuto. Lasciare raffreddare leggermente, quindi aggiungere le patate con il tonno, la scorza di limone, il prezzemolo, il sale e il pepe e mescolare il tutto.
Formare con il composto 6-8 frittelle. Passarle nella farina, quindi nellāuovo e infine nel pangrattato. Mettere in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per la salsa, mettere tutti gli ingredienti una casseruola e portare a bollore. Coprire e fare cuocere per 30 minuti. Togliere il coperchio e fare cuocere per altri 15 minuti, finchƩ non si addensa.
Coprire il fondo di una padella con olio di semi, scaldarlo e farvi friggere le frittelle, un poā alla volta, per 3-4 minuti per lato, finchĆ© non sono dorate e croccanti. Metterle ad asciugare su carta da cucina e nel frattempo friggere le altre.
Servile calde con la salsa di pomodoro e insalata.
Qualche approfondimento sul tonno
Il tonno è uno degli alimenti più consumati al mondo. Appartiene alla famiglia dei pesci azzurri e viene pescato in mare aperto.
Il tonno ĆØ un alimento ricco di proteine e di grassi omega 3, che sono benefici per la salute. Ha un sapore forte e può essere consumato in vari modi: in scatola, fresco, sottāolio o affumicato.
Quello sottāolio ha un sapore più intenso rispetto al tonno fresco e può essere consumato come antipasto o come secondo piatto.