Gli gnocchi di zucca al ragù di pollo e tacchino è una ricetta particolarmente gustosa e semplice da preparare. La zucca, infatti, è un ortaggio molto versatile e si presta bene a numerose preparazioni, sia dolci che salate.
In questo caso viene utilizzata per preparare degli gnocchi di zucca che, una volta cotti, vengono conditi con un delizioso ragù di pollo e tacchino. Il tutto viene poi servito con una spolverata di formaggio grattugiato.
Questo piatto è un mix perfetto di sapori e consistenze che si completano alla perfezione.
Ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi:
400 g di zucca pulita
200 g di farina
1 uovo
Noce moscata
Un pizzico di sale
Per il ragù:
300 g di salsiccette di pollo e tacchino
1 cipolla di Tropea
½ bicchiere di vino bianco
300 g di passata di pomodoro casalinga
Sale
Timo
Rosmarino
Preparazione degli gnocchi di zucca al ragù di pollo e tacchino
Preparare il ragù: Tritare la cipolla e soffriggerla in 2 cucchiai di olio, aggiungere le salsiccette di pollo e tacchino tritate grossolanamente, il timo, il rosmarino tritato e rosolare, bagnare con il vino.
Far evaporare a fuoco vivace, quindi aggiungere la passata, salare, coprire e cuocere a fuoco dolce per un’oretta.
Preparare gli gnocchi: Cuocere a vapore la zucca tagliata a tocchetti, deve risultare morbidissima. Schiacciarla con una forchetta, unire la farina, l’uovo, la noce moscata, il sale e impastare.
Risulterà un impasto morbidissimo molto difficile da manipolare, abbiate l’accortezza di infarinare molto bene il piano di lavoro e le mani. Formare dei cilindri di 2 centimetri di spessore che taglierete in tanti tocchetti.
Versarli in acqua bollente salata, saranno cotti quando saliranno in superficie. Scolare molto bene e condire con il ragù e parmigiano grattugiato.
Qualche approfondimento sulla zucca
La zucca è una delle verdure più amate, sia d’estate che d’inverno. È un ortaggio molto versatile: può essere cucinato in molti modi diversi, sia come contorno che come piatto principale.
Questo ortaggio è ricco di vitamine e minerali, come la vitamina A, la vitamina C, il potassio e il betacarotene. Ha proprietà antiossidanti e diuretiche, è quindi ottima per la salute delle ossa, della pelle e del sistema immunitario.
È una verdura molto versatile in cucina: può essere cotta al forno, al vapore, in padella o al microonde. Può essere utilizzata per preparare minestre, risotti, pasta, torte e dolci. La zucca è anche un ingrediente perfetto per la preparazione di zuppe e vellutate.
Se volete sperimentare qualcosa di diverso, potete anche utilizzare la zucca per preparare delle frittelle o dei pancake. Provatela anche nella versione dolce: la zucca è ottima anche come ingrediente per la preparazione di marmellate, gelati e dolci.
Insomma, la zucca è una verdura molto versatile e gustosa, oltre che ricca di benefici per la salute. Vi consigliamo di inserirla spesso nella vostra alimentazione!