Patate dolci al curry con lenticchie

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Se avete voglia di un piatto unico e caldo a base di legumi, provate la ricetta delle patate dolci al curry con lenticchie. Questo ricco piatto ha un ā€œtaglio indianoā€ grazie alla presenza di alcuni deliziosi ingredienti, come il riso basmati e il garam masala.

Ingredienti per 2 persone:

1 cucchiaino di olio di semi
100 g di patate dolci, spellate e tagliate a dadini
75 g di patate, tagliate a dadini
1 piccola cipolla, sbucciata e finemente tritata
1 piccolo spicchio d’aglio, sbucciato e finemente tritato
1 piccolo peperoncino verde fresco, privato dei semi e tritato
½ cucchiaino di zenzero grattugiato
55 g di lenticchie verdi secche
75-100 ml di brodo vegetale caldo
½ cucchiaino di garam masala
1 cucchiaio di yogurt magro
riso basmati lessato, per servire

Preparazione delle patate dolci al curry con lenticchie

Scaldare l’olio in un tegame antiaderente con il coperchio e rosolarvi le patate dolci a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, per 5 minuti.

Nel frattempo, fare cuocere i dadini di patata in acqua bollente per 6 minuti circa. Scolarli e metterli da parte.

Sgocciolare le patate dolci rosolate con un mestolo forato. Mettere nello stesso tegame la cipolla e farla appassire, mescolando di tanto in tanto, per 5 minuti. Aggiungere l’aglio, il peperoncino e lo zenzero e mescolare per 1 minuto.

Rimettere le patate dolci nel tegame insieme alla patata lessata e alle lenticchie, metĆ  del brodo, pepe a piacere e il garam masala.

Mescolare per amalgamare, portare a bollore e coprire. Ridurre la fiamma e cuocere a fuoco lento per 20 minuti, aggiungendo un altro po’ di brodo se il curry sembra troppo asciutto.

Incorporare lo yogurt e servire con il riso basmati lessato.

Qualche approfondimento sulle lenticchie

Le lenticchie sono uno dei legumi più antichi al mondo. La loro coltivazione è documentata in Mesopotamia già nel 7000 a.C. Da allora sono diffusesi in tutto il bacino del Mediterraneo e oggi sono coltivate in tutto il mondo.

Le lenticchie sono una buona fonte di proteine, ferro, fosforo e fibre. Sono anche ricche di flavonoidi, sostanze antiossidanti che proteggono le cellule dai danni causati dai radicali liberi.

I flavonoidi presenti nella lenticchie hanno anche proprietĆ  anti-infiammatorie e possono quindi aiutare a ridurre il rischio di alcune malattie croniche, come le malattie cardiovascolari e il diabete.

Le lenticchie sono un alimento versatile e possono essere utilizzate in molti modi. Possono essere aggiunte a minestre e insalate, o utilizzate come base per vellutate e altri piatti. Possono essere anche cotte al forno o fritte e servite come contorno.

Le lenticchie sono un alimento economico e nutriente e dovrebbero essere incorporate nella dieta di tutti.

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Lucrezia Trevino
Buongiorno a tutti, piacere di conoscervi! Mi chiamo Lucrezia e sono la più grande fan di mia mamma! Dopo un diploma in conservatorio ho scelto di affiancare mia mamma e aiutarla con le pubblicazioni sul suo sito, scoprendo in me una passione per il food che mai avrei immaginato! Quando non scrivo ricette qui mi potreste probabilmente trovare a suonare il violino o a passeggiare con il mio cane Tobias.