Le patate tandoori sono un piatto tipico della cucina indiana nel quale la patata viene messa a marinare in uno yogurt piccante che viene condito con spezie e peperoncino.
Sono un piatto speziato e saporito, ideale per una serata in famiglia o per una cena tra amici. La ricetta originale prevede l’utilizzo di un tandoor, un forno tradizionale indiano, ma è possibile realizzarla anche in casa, utilizzando un forno a microonde o un forno tradizionale.
Le patate tandoori sono solitamente servite con un’insalata o un raita, una salsa a base di yogurt e spezie.
Ingredienti per 4 persone:
1/2 kg di patate
½ tazza di yogurt bianco
½ limone (succo)
½ cipolla piccola grattugiata
1 spicchio d’aglio grattugiato
1 cucchiaio di zenzero grattugiato
1 cucchiaio di garam masala
1 cucchiaio di paprika
1 cucchiaino di cumino, tostato e macinato
1 cucchiaino di coriandolo, tostato e macinato
½ cucchiaino di pepe
sale qb.
Preparazione delle patate tandoori
Mescolare tutti gli ingredienti e unirli alle patate. Mettere le patate in un sacchetto freezer con la marinata e marinare in frigorifero per almeno un’ora, ma preferibilmente tutta la notte.
Estrarre dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente. Togliere le patate dalla marinata e
mettere in forno per circa 1 ora a 200 gradi. Servire calde.
Qualche approfondimento sul cumino
Il cumino (Cuminum cyminum) è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Apiaceae, diffusa nel bacino del Mediterraneo.
Si tratta di una pianta erbacea annuale che cresce fino a 60 cm di altezza. Il fusto è eretto, ramificato e pubescente. Le foglie sono alterna, lanceolate, di colore verde scuro e con margine ondulato. I fiori sono gialli, riuniti in cime terminali, e compaiono da giugno a luglio. I frutti sono delle drupe di colore nero brillante, che maturano da agosto a ottobre.
Il cumino è coltivato in tutto il bacino del Mediterraneo, sia in campo aperto che in serra. Le drupe sono utilizzate come spezia, in cucina, per aromatizzare diversi piatti. Il cumino è anche un ingrediente della “cumminata”, una bevanda alcolica tipica della Sicilia.
Può essere usato in polvere o in semi, tostato o crudo. Si sposa bene con altre spezie come la curcuma, il coriandolo, il pepe nero e la cannella. Il cumino è una delle spezie più utilizzate nella cucina indiana, ma sta diventando sempre più popolare in tutto il mondo. Provalo in questa ricetta per scoprire il suo sapore unico e aromatico.
Qualche approfondimento sul garam masala
Il garam masala è una miscela di spezie aromatiche molto utilizzata in cucina indiana. Questa polvere colorata e pungente è composta da cumino, cardamomo, pepe, chiodi di garofano, cannella e altre spezie. Viene utilizzata per aromatizzare sia i piatti vegetariani che quelli a base di carne.
Può essere preparato in casa facilmente utilizzando spezie fresche e macinandole con un macinino da caffè o un frullatore. Tuttavia, è anche possibile acquistarlo già pronto in polvere nei negozi di alimentari specializzati.
Può essere aggiunta a zuppe e stufati per aromatizzarli, oppure può essere usata per preparare salse e marinate. Inoltre, può essere usata come condimento per insaporire i piatti prima della cottura.