Polpette di fagioli e cous cous al profumo di limone ĆØ una deliziosa ricetta vegetariana che ĆØ perfetta per una cena leggera.
I fagioli sono triturati in una pasta e poi impastati insieme al cous cous, formaggio, erbe e spezie. Queste polpette vengono poi fritte e servite con un limone.
Ingredienti per 4 persone:
350 g di fagioli misti lessati (borlotti, neri, cannellini)
100 g di cous cous
100 g di patate lessate
120 ml di acqua bollente
1 bel limone non trattato
un cucchiaino da tĆØ di origano
semola rimacinata per infarinare q.b.
olio extravergine dāoliva q.b.
sale marino integrale pepe macinato al momento q.b.
Preparazione delle polpette di fagioli e cous cous al profumo di limone
1 Disponi il cous cous in una ciotola e versaci sopra lāacqua bollente. Copri e lascia riposare 5 minuti, poi sgranalo con una forchetta.
2 Frulla i fagioli in un mixer poi trasferiscili in una ciotola e unisci anche il cous cous, le patate passate con lo schiacciapatate, il succo e la scorza grattugiata del limone, lāorigano, una spolverata di pepe e il sale. Amalgama tutti gli ingredienti con una forchetta mescolando fino ad avere un composto omogeneo. Copri la ciotola con la pellicola e riponi in frigo per una mezzāora almeno.
3 Togli la ciotola dal frigo e con lāimpasto forma delle polpette. Per infarinarle falle rotolare in un piatto che avrai spolverato con semola in abbondanza. Poi rigira le polpette in un piatto fondo dove avrai versato 2-3 cucchiai dāolio, infine disponile sopra una teglia rivestita con carta forno.
4 Inforna a 200° C per 15 minuti o finchè saranno ben dorate. Servile calde accompagnate con insalata di stagione e yogurt.
Qualche approfondimento sui fagioli
I fagioli sono una delle verdure più comuni e apprezzate in tutto il mondo. Appartengono alla famiglia delle leguminose e sono una fonte di proteine vegetali. I fagioli sono ricchi di fibre, vitamine e minerali e hanno un basso contenuto di grassi.
Sono un alimento versatile e possono essere cucinati in molti modi diversi. I fagioli sono un ingrediente essenziale in molti piatti tradizionali, come la pasta e fagioli, il chili con carne e il purĆØ di fagioli.
Possono essere aggiunti a zuppe e insalate, oppure mangiati come contorno. I fagioli sono anche una popolare ingrediente nella cucina vegetariana e vegana. Possono essere usati come sostituto della carne in molti piatti. I fagioli sono un alimento sano e nutriente e dovrebbero essere includi nella dieta di tutti.