Il tacchino è una carne molto versatile e può essere preparata in molti modi. Il rotolo di tacchino ripieno di broccoli con salsa all’arancia, carote e topinambur è una ricetta semplice e saporita che piacerà a tutta la famiglia.
La carne di tacchino è molto morbida e succulenta, mentre il ripieno di broccoli, carote e topinambur è ricco di vitamine e minerali. La salsa all’arancia completa il piatto, dando un tocco di agrodolce. Questa ricetta è perfetta per un pranzo o una cena in famiglia.
Ingredienti:
1 kg di fesa di tacchino
½ broccolo
3 carote
4 topinambur
Misto per soffritto (trito di carote, scalogno, sedano, aglio)
2 arance
1 bicchierino di Grand Marnier
Sale
Pepe
Olio evo
Preparazione del rotolo di tacchino ripieno di broccoli
Fatevi preparare dal macellaio una fetta unica di tacchino (oppure fate come me e ve la preparate da soli).
Stendete la fetta e ricopritela di piccole cimette di broccolo pulite e lavate. Cospargete con sale e pepe quindi arrotolate la carne ben stretta e chiudetela con dello spago o degli elastici da cucina.
In una pentola dal fondo spesso soffriggete il misto per soffritto in due cucchiai di olio e fate rosolare la carne da tutte le parti. A fuoco vivace sfumate con il Grand Marnier, quindi abbassate la fiamma e bagnate con il succo delle arance. Salate, coprite e fate cuocere a fuoco dolce per 45 minuti.
A questo punto aggiungete le carote e i topinambur pelati, lavati e ridotti a tocchetti. Continuate fino a completa cottura delle verdure, devono risultare morbidissime.
A fine cottura mettete da parte il rotolo e con il frullatore ad immersione ridurre le verdure in crema. Tagliate la carne a fette e servite con la sua salsa.
Qualche approfondimento sui broccoli
I broccoli sono un ortaggio della famiglia dei cavoli, Brassica oleracea. È classificato come un gruppo di cultivar del gruppo di cultivar Italica, che comprende molte cultivar simili come il cavolfiore, i cavolini di Bruxelles, il cavolo e il cavolo cappuccio.
Hanno grandi capolini, generalmente di colore verde, disposti in una struttura ad albero che si ramifica da un gambo spesso e commestibile. La massa dei capolini è circondata da foglie. I broccoli sono una coltura fresca che fa male nella calda estate.
Sono ricchi di molti nutrienti, tra cui fibre, vitamina C, potassio e folati. Contengono anche molteplici nutrienti e sostanze fitochimiche che possono avere benefici per la salute.
Ad esempio, i broccoli sono una buona fonte di indolo-3-carbinolo, una sostanza che aumenta la riparazione del DNA e può aiutare a prevenire il cancro. I broccoli contengono anche sulforafano, una sostanza che ha dimostrato di ridurre il rischio di alcuni tumori, incluso il cancro del colon.
Possono essere consumati crudi, al vapore, bolliti, arrostiti o saltati in padella. Vengono spesso utilizzato nelle insalate, nei primi piatti o come condimento per la pizza. I broccoli sono una buona fonte di fibre e sostanze nutritive e possono avere benefici per la salute.