Gli spaghetti alla bottarga sono un piatto tradizionale siciliano composto da spaghetti al dente conditi con una salsa di bottarga, olio extra vergine d’oliva e pepe. La bottarga è un ingrediente essenziale per questo piatto e può essere acquistata in negozi specializzati o online.
Se non riuscite a trovarla, potete sostituirla con un’altra salsa di pesce.
Ingredienti per 4 persone:
400g di spaghetti
4 fettine di bottarga
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1/2 bicchiere di Olio extravergine d’oliva
Preparazione degli spaghetti alla Bottarga
Tritare la bottarga, metterla in una pirofila con il prezzemolo tritato, olio e far scaldare a bagnomaria.
Versare in una pentola una generosa quantità di acqua e, quando arriva a bollore, versarci dentro un pizzico di sale. Fatto ciò, sarà possibile cuocere gli spaghetti al dente, scolarli e versarli nella pirofila.
Una volta che la pirofila sarà piena del condimento e gli spaghetti saranno cotti al dente, non resterà che mescolare bene e servire.
Qualche approfondimento sulla bottarga
La bottarga è un prodotto alimentare tipico della cucina sarda, costituito da una pasta ottenuta dalla lavorazione delle uova di muggine e di altri pesci. La bottarga viene salata e pressata, quindi essiccata al sole o in forno.
Il suo sapore è molto intenso e la sua consistenza è molto dura, anche se può avere diverse consistenze a seconda del tipo di preparazione.
La bottarga può essere utilizzata in diversi modi in cucina, come ingrediente per la preparazione di primi piatti, come condimento per la pasta o come accompagnamento per i secondi.
Qualche approfondimento sul prezzemolo
Il prezzemolo è una pianta erbacea della famiglia delle Apiaceae. Il suo nome scientifico è Petroselinum crispum. Si tratta di una pianta erbacea biennale, ma in genere viene coltivata come annuale.
È originaria dell’Asia Minore e dell’Europa centrale, ma oggi è diffusa in tutto il mondo.
Di solito cresce da 0,3 a 0,6 m di altezza e le foglie sono di colore verde scuro, lucide, lanceolate e aromatiche. I fiori sono di colore bianco o verdastro e sono riuniti in infiorescenze a forma di cespuglio. Il frutto è una capsula che contiene semi neri.
Il prezzemolo è una pianta molto versatile. Viene utilizzato in cucina come aromatizzante per insaporire diversi piatti, ma è anche un ingrediente di molti medicinali. Le foglie di prezzemolo contengono vitamine A, C ed E, acido folici, caroteni, flavonoidi e minerali come ferro, calcio, fosforo e potassio. Questi componenti rendono il prezzemolo un alimento molto nutriente e benefico per la salute.