La torta di zucca è una ricetta autunnale classica che non può mancare nel periodo delle feste. La zucca è un ortaggio dolce e versatile che si presta bene a essere utilizzato in numerose preparazioni, dolci e salate.
Si tratta di una torta salata soffice e delicata, che si scioglie in bocca. La zucca può essere sostituita dalla squash o dalla zucca gialla, ma la ricetta originale prevede l’utilizzo di quest’ultima. La torta di zucca è molto semplice da preparare e può essere servita sia a pranzo che a cena.
Ingredienti
Per la pasta brisè:
200 g di farina
80 g di burro freddo
70 g di acqua fredda
un pizzico di sale
Per il ripieno:
700 g di zucca violino
5 fiori di zucca
1 uovo bio
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
250 g di ricotta
50 g di prosciutto crudo a dadini
50 g di speck a dadini
Sale al peperoncino
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Preparazione della torta di zucca
Raffreddare la ciotola del mixer una decina di minuti in frigorifero, dopodiché inserire la farina, il sale e il burro e amalgamare pochi secondi, deve risultare un composto sbriciolato che andrà versato su un piano di lavoro freddo (ideali acciaio o marmo).
Formare una fontana al cui centro verserete l’acqua, amalgamare, formare una palla, coprire con pellicola e far riposare in frigorifero una mezz’oretta. Cuocere la zucca in abbondante acqua fino ad ammorbidirla.
n una ciotola amalgamare con una forchetta la zucca raffreddata, il parmigiano, l’uovo, il parmigiano, il prosciutto crudo, il prezzemolo e il sale al peperoncino. Riprendere la pasta dal frigorifero, stenderla con il mattarello (raffreddato in frigorifero per qualche minuto), formando un cerchio regolare e adagiarla in uno stampo per crostate coperto di carta forno.
Riempire con il composto di zucca, livellare, coprire con i fiori di zucca e infornare a 180° per 25-30 minuti.
Qualche approfondimento sulla zucca violino
La zucca violino è una varietà di zucca che è coltivata in molte regioni del mondo. È una zucca molto dolce e saporita, e ha un colore viola brillante. Si tratta di una delle zucche più popolari, e viene utilizzata in molti modi diversi.
Ottima da mangiare come un frutto, e può essere utilizzata anche come ingrediente in molti piatti. La zucca violino è anche un ingrediente popolare nella produzione di dolci e gelati.