Se stai cercando un piatto gustoso e facile da preparare, perché non provare la tortilla ai pomodori e patate?
Una tortilla è un piatto tradizionale spagnolo a base di uova, patate e cipolle, ma si può fare anche con altri ingredienti come verdure, formaggio o prosciutto. Di solito viene servito come piatto principale o spuntino.
Il modo più comune per mangiare una tortilla è fredda, come una tapa (spuntino) o un bocadillo (panino). Può essere servito anche caldo come piatto unico.
Ingredienti per 6 persone:
1 kg di patate, sbucciate e tagliate a dadini
sale e pepe
2 cucchiai di olio d’oliva
1 mazzo di cipollotti tritati
115 g di pomodorini ciliegia
6 uova
3 cucchiai di acqua
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Preparazione della tortilla ai pomodori e patate
Cuocere le patate in una pentola di acqua bollente leggermente salata per 8-10 minuti, o finché non sono tenere. Scolarle e metterle da parte.
Preriscaldare il grill a temperatura media. Scaldare l’olio in un largo tegame e farvi appassire i cipollotti. Aggiungere le patate e fare cuocere per 3-4 minuti finché non sono ben intrise d’olio e calde. Livellarle in un solo strato e cospargerle uniformemente di pomodorini.
Sbattere le uova in una terrina con l’acqua, sale, pepe e prezzemolo, quindi versare il tutto nel tegame. Cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti, finché la tortilla non risulta ben rassodata.
Sistemare il tegame sotto il grill caldo finché la superficie non è dorata. Lasciare intiepidire la tortilla per 10-15 minuti prima di trasferirla su un tagliere. Tagliarla a spicchi e servire subito.
Qualche approfondimento sulla tortilla
La tortilla è un piatto tipico della cucina spagnola a base di uova e farina, ma è diffuso anche in Messico, America Latina e Sudamerica. La preparazione è molto semplice e si può realizzare in pochi minuti.
Si tratta di un ottimo piatto da portare in tavola sia come piatto unico sia come accompagnamento. La tortilla è un piatto molto versatile e si presta a numerose varianti. Si può infatti farcire con diversi ingredienti a seconda dei gusti e dei protagonisti del pasto.
La tortilla è un piatto molto nutriente e saziante, ideale per chi ha poco tempo da dedicare alla preparazione dei pasti.
Qualche approfondimento sulle patate
Il tubero della patata è una pianta della famiglia delle Solanacee, come le melanzane, i pomodori e i peperoni. La patata è una delle verdure più coltivate al mondo e si presta a diversi usi in cucina.
Sono un tubero ricco di amido e di vitamine, come la vitamina C. La patata è una pianta erbacea perenne, che può raggiungere i 60 cm di altezza. Le foglie della pianta sono grandi e lobate, di colore verde scuro.
I fiori della patata sono di colore giallo e producono i frutti, che sono delle bacche rosse e contengono numerosi semi.
Le patate vengono coltivate in tutto il mondo e si prestano a diversi usi in cucina.