Se ti piace il pesce e stai cercando un modo alternativo per cucinarlo, prova le trote alle mandorle!
Di origine cinese, le trote alle mandorle sono un secondo piatto a base di pesce molto apprezzato in Italia.
La trota è uno dei pesci più diffusi nei torrenti e nei laghi europei e si presta bene a diversi tipi di preparazione.
Questo piatto è molto semplice da preparare e, al tempo stesso, molto gustoso. La trota viene cotta in una salsa di mandorle e aromatizzata con limone e prezzemolo, il tutto accompagnato da un contorno di riso o di patate.
Ingredienti per 4 persone:
2 Trote (1 kg)
150 g di panna
150 g di mandorle sgusciate
2 limoni (succo)
pepe
burro
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
Preparazione delle trote alle mandorle
Pulite le trote, condire con sale e pepe e sistematele in una pirofila da forno imburrata. Aggiungere il succo di limone, prezzemolo e l’erba cipollina. Mettere in forno caldo per 10 minuti.
Scaldare la panna e versarla sulle trote, cospargete con le mandorle sbucciate e tagliate a filetti (imbiondite precedentemente in forno). Cuocere ancora per 10 minuti. Da servire calde.
Qualche approfondimento sulle trote
La trota è un pesce d’acqua dolce appartenente alla famiglia dei salmonidi. Viene allevata in acquacoltura, ma è anche possibile pescarla in natura.
In acquacoltura, le trote vengono allevate in vasche o in laghetti artificiali. Questo metodo di allevamento consente di ottenere una carne più tenera e saporita.
In natura, le trote vivono nei torrenti e nei laghi. Sono predatori e si nutrono di altri pesci, di invertebrati e di altri animali acquatici.
Le trote sono pesci anadromi, cioè vivono nell’acqua dolce ma si riproducono in mare. Le uova vengono deposte in un nido scavato nella sabbia e poi portate in mare dalla corrente. Dopo la schiusa, i piccoli tornano nell’acqua dolce.
Le trote sono molto apprezzate sia dai pescatori sportivi che dai pescatori commerciali. La pesca sportiva è regolamentata da leggi e regolamenti che ne limitano la cattura. La pesca commerciale, invece, è soggetta a quote che ne limitano la quantità che può essere pescata.
La carne di trota è molto apprezzata e considerata una prelibatezza. È particolarmente ricca di proteine e di grassi insaturi, che la rendono molto saporita.
Le trote vengono generalmente cucinate al forno, alla griglia o in umido. Possono essere servite come secondo piatto o come antipasto.
Le trote sono una prelibatezza da non perdere. Se avete la possibilità di pescarle o di acquistarle in acquacoltura, non esitate a provarle. Vi delizieranno sicuramente!